A farla da padrone all’interno del bocciodromo, è senz’altro il risotto al gorgonzola, un classico della cucina Novarese. Un piatto che unisce due dei prodotti tipici della provincia: il riso Arborio e il Gorgonzola, appunto.
Ingredienti per 6 persone:
- un litro e mezzo di brodo
- un pezzo di bollito misto per il brodo
- 2 cipolle
- 2 carote
- 2 gambi di sedano
- 300 grammi di Gorgonzola
- 100 grammi di formaggio grattuggiato
- burro
- salvia
- vino bianco secco
- 500 grammi di riso.
Preparazione:
Preparare un trito di cipolla e salvia da far soffriggere per alcuni minuti fino alla doratura della cipolla. Al soffritto si aggiunge il riso, che va tostato fino a trasparenza e sfumato con il vino.
A questo punto, irrorare piano piano con il brodo di carne bollente, preparato nel frattempo, e portare a cottura il riso (18-20 minuti).
Al termine della cottura, spegnere il fuoco e far riposare per qualche minuto, dopodichè aggiungere il Gorgonzola fuso, il burro e il formaggio grattuggiato, mantecando energicamente fino a rendere il risotto cremoso.