Risotto al gorgonzola – Mezzamaratona di San Gaudenzio

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La Mezzamaratona di San Gaudenzio, oltre ai pacchi gara ricchi, al percorso tracciato sulle lingue d’asfalto che tagliano le risaie dove lo sguardo può correre lontano fino alle alpi innevate, alla organizzazione rodatissima, ecc, è nota per il ristoro post-gara.

A farla da padrone all’interno del bocciodromo, è senz’altro il risotto al gorgonzola, un classico della cucina Novarese. Un piatto che unisce due dei prodotti tipici della provincia: il riso Arborio e il Gorgonzola, appunto.

Ingredienti per 6 persone:

  • un litro e mezzo di brodo
  • un pezzo di bollito misto per il brodo
  • 2 cipolle
  • 2 carote
  • 2 gambi di sedano
  • 300 grammi di Gorgonzola
  • 100 grammi di formaggio grattuggiato
  • burro
  • salvia
  • vino bianco secco
  • 500 grammi di riso.

Preparazione:

Preparare un trito di cipolla e salvia da far soffriggere per alcuni minuti fino alla doratura della cipolla. Al soffritto si aggiunge il riso, che va tostato fino a trasparenza e sfumato con il vino.

A questo punto, irrorare piano piano con il brodo di carne bollente, preparato nel frattempo, e portare a cottura il riso (18-20 minuti). 

Al termine della cottura, spegnere il fuoco e far riposare per qualche minuto, dopodichè aggiungere il Gorgonzola fuso, il burro e il formaggio grattuggiato, mantecando energicamente fino a rendere il risotto cremoso.

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